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찜닭레시피 -백종원 찜닭보다 맛있게 하는 법

당근쥬스^^ 2021. 1. 9. 15:43
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황금 찜닭레시피 - 백종원 찜닭보다 맛있게 하는 법

안녕하세요?

쉽고 간편한 요리를 지향하는 당근쥬스입니다.

 

오늘은 찜닭을 만들어 보겠습니다.

집에 있는 재료로 최대한 간단하게, 하지만 백종원 찜닭보다 맛있게 만드는 것이 제 요리의 목표입니다.

 

집에있는 재료를 다 꺼내 봅시다.

 

 

(재료)

 

*주재료 : 토막낸 닭

 

*부재료 : 각종 야채, 당면, 떡

 

-집에있는 야채 아무거나 넣으시면 됩니다.

-저는 양파, 당근, 감자, 고구마, 말린 표고버섯을 넣었어요.

-그외 양배추, 청량고추, 파 등을 넣어도 됩니다.

 

*양념장 : 진간장, 올리고당 또는 요리당, 설탕, 후추, 마늘다진것, 고추가루

 

 

(순서)

 

1. 각종야채는 다듬어 놓습니다.

 

찜닭레시피

 

2. 당면을 물에 불립니다.

 

 

3. 떡도 물에 불립니다.

 

찜닭레시피

4. 야채를 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

5. 토막난 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 담습니다.

 

*참고 :

우유에 담궈 냄새를 제거해도 됩니다.(저는 생략했습니다.)

 

찜닭레시피

 

6. 냄비에 물을 붓고 센불에 한번 끓입니다.

 

 

*참고 :

-다른 레시피에는 한 번 끓으면 물을 버리라고 합니다.

-하지만 저는 깊은 맛을 내기위해 물을 버리지 않았습니다.

-여러번 실험해본 결과 물을 버리지 않는 것이 더 맛있었어요.

-대신 물위에 뜨는 기름(노폐물)을 제거해 줍니다.

 

찜닭레시피

7. 다진 마늘을 넣습니다.

 

-마늘을 미리 넣어야 특유의 마늘 냄새가 나지 않습니다.

 

8. 한번 끓으면 감자, 당근, 고구마를 넣습니다.

 

-잘익지 않는 야채를 먼저 넣는 과정입니다.

 

찜닭레시피

 

9. 감자와 당근을 익히는 동안 양념장을 만듭니다.

 

 

-진간장, 올리고당(또는 요리당 또는 물엿) 후추, 설탕을 넣고 잘 저어 줍니다.

-비율은 간장과 올리고당 1 : 1 정도, 설탕 1스푼 정도, 후추 반스푼 정도 넣습니다.

-양념장 비율은 스스로 조절합니다.(정해진 양이 없답니다!)

 

 

10. 맛있게 익고 있네요

 

찜닭레시피

11. 양념장과 표고버섯, 고추가루, 양파를 넣습니다.

 

-고추, 파 등을 이 과정에서 넣습니다.

-저는 없어서 생략했습니다.

 

12. 한번 끓으면 당면과 떡을 넣습니다.

 

 

13. 적당히 익으면 불을 끕니다.

 

찜닭레시피

 

14. 짜자잔 완성!

 

-접시에 예쁘게 담아 냅니다.

 

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*쉬운 요리 꿀팁!

 

-모든 재료가 다 있어야 하는 건 아닙니다.

-집에 있는 야채 한두가지만 있어도 됩니다. (닭은 있어야 겠죠?)

-불은 센불 ->중간불->약불로 합니다.

-중간중간 재빨리 설겆이를 합니다.

-이런 요리 한번 하면 설겆이 할 양이 어마어마 합니다.

-제일 귀찮은 게 요리보다 설겆이(저만 그런가요?)

-매운 맛을  내고 싶으면 땡초나 홍고추를 넣으세요.

 

 

 

 

(평가)

 

-물이 조금 많았어요.

-하지만 정말 맛있었어요.

-아이들도 극찬했답니다.

 

*찜닭 레시피 어땠나요? 백종원 찜닭보다 맛있게! 쉬운요리, 간편한 요리 -당근쥬스-

 

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