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링곤베리 퓨레 글루타치온 효능 부작용

당근쥬스^^ 2023. 2. 6. 20:44
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링곤베리는 '퀸즈베리' '북유럽의 붉은금'이라 불리우며 귀한 대접을 받아 왔습니다.

링곤베리는 퓨레 형식으로 먹는 것이 영양소의 손실을 막을 수 있다고 합니다.

최근에는 링곤베리 퓨레와 글루타치온이 만나 그 효과가 배가 되고 있습니다.

홈쇼핑에 방영되면서 그 인기가 나날이 높아지고 있는 링곤베리.

링곤베리 퓨레 글루타치온 효능 부작용에 대해 살펴 보았습니다.

 

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글루타치온 효과 효능

 

 

링곤베리

1. 역사

  • 링곤베리는 청동기 시대부터 기록물이 남아 있습니다.
  • 덴마크 무덤에 링곤베리 와인이 남아 있는 것으로 보아 청동기시대 부터 유럽 가정에서 활용했다는 사실을 유추할 수 있습니다.
  • 북유럽과 캐나다 크리 부족에서 당뇨 합병증을 예방하기 위해 사용했다는 기록 남아 있는 것으로 보아 약용으로 사용했음을 알 수 있습니다.
  • 링곤베리는 일명 퀸즈베리라 불리우고 있는데 이유는 7세기 크리스티나 여왕과 18세기 엘리자베스 여왕이 즐겨 먹었던 열매로 기록되어 있기 때문입니다.
 

2. 특징

  • 핀란드를 비롯한 북유럽에서 주로 자라며 추위에 잘 견디는 것이 특징입니다.
  • 100g에 53kal로 일반 베리류와 비슷한 칼로리를 가집니다.
  • 북유럽에서는 빨간금이라 불리우는 웰빙 식품입니다.
  • 기후 변화에 민감하고 까다로운 식물이라 5~10년 정도 사이에 꽃을 피우고 열매를 맺는데까지 5년이 걸립니다.
  • 색이 붉고 수확량이 많습니다.
  • 일반적으로 8~9월 수확합니다.
  • 링곤베리란 영하 40도 정도이 혹한을 장시간 견뎌 내면서 5~10년만에 첫 열매를 맺는 귀한 베리입니다.
  • 추위에도 강하고 열악한 환경이라도 잘 자라기 때문에 생명력이 강한 식물중 하나입니다.
  • 레드 보석이라는 별명을 가지고 있습니다.

링곤베리 퓨레

 
  1. 퓨레란?
  • ​링곤베리는 퓨레 형태로 시중에 많이 나와 있습니다.
  • 링곤베리는 통째로 먹는 것이 가장 좋은 방법이나 보관상 어려움이 있습니다.
  • 그래서 나온 형태가 링곤베리 퓨레입니다.
  • 푸레 형태로 먹으면 껍질과 씨까지 통째로 먹을 수 있어 영양소 파괴를 최소화 할 수 있습니다.
  • 링곤베리 퓨레 형태는 식품을 푹 삶아 체에 걸러 곱게 내린 형태로 원과 100%를 통째로 갈아 넣은 형태의 프리미엄 제품들이 많이 나오고 있습니다.
  • 링곤베리 퓨레는 셀러드 드레싱으로 활용하면 좋습니다.

링곤베리는 식품 자체로 섭취하는 것이 좋지만, 링곤베라 퓨레도 안토시아닌 함량이 높아 냉동 과일 형태보다 훨씬 영양 성분이 많다고 합니다.

2. 복용법

링곤베리 퓨레는 농축된 형태이기 때문에 일반적인 쥬스와는 달리 적정량을 복용해야 합니다.

하루 50~70ml 정도 소주잔 한잔 정도로 복용하는 것이 좋습니다.

알러지 반응 없다면 아침 저녁으로 2컵씩 복용하면 됩니다.

 

3. 부작용

링곤베리 퓨레 부작용도 있습니다.

너무 많은 양의 링곤베리 푸레를 먹게 되면 복부 팽만감, 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

과민성 대장 증후군이나 궤양성 대장염을 앓고 있는 경우 섭취를 주의해야 합니다.

또한 알레르기 반응이 있다면 먹는 것을 즉시 멈추시기 바랍니다.

링곤베리 효능

 

링곤베리 효능에 대해 살펴 보겠습니다.

1. 염증 예방

링곤베리를 자주 섭취하면 통증을 완화하고 염증을 최소화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

링곤베리에 있는 플라보노이드와 케르세틴 성분이 염증 예방에 도움을 준다고 합니다.

2. 노화방지, 항산화 효능

링곤베리에 들어있는 라스베라트롤이라는 성분은 높은 항산화력을 가지고 있습니다.

항산화 작용은 체내의 유해한 활성산소를 없애는 것은 물론 노화 방지하고, 면역력 증강에 도움을 줍니다.

또한 베리류에 많이 포함된 프로안토시아딘이라는 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 세포 산화를 억제하는데 도움을 줍니다.

3. 심혈관 질환 예방

링곤베리퓨레에는 풍부한 레스베라트롤이 함유되어 있습니다.

이 성분은 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈전 생성을 억제해 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 비타민이 많아 꾸준하게 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 항암 작용을 기대할 수 있다고 합니다.

 

3. 피부미용에 효능

링곤배리의 강력한 항산화 작용은 피부 미용에 효과적입니다.

링건베리에 들어 있는 레스베라트롤 성분은 화장품 원료로 사용되어 색소 침착, 피부 미백에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 알파 토코페롤 성분은 비타민E의 일종으로 피부 거칠기와 주름의 깊이를 감소시킬 수 있다고 합니다.

이 성분은 상처 치유를 촉진해서 화상이나 수술 흉터 및 상처 치료에 사용되어 왔다고 합니다.

참고로 링곤베리에는 알파토코페롤이 사과의 7.5배, 오렌지 3.7배, 석류의 25배나 들어 있습니다.

비타민k는 오렌지의 90배, 체리의 6배, 망고의 2.1배나 들어 있습니다.

티아민(비타민 B1의 일종)은 사과의 6배, 라즈베리의 2배, 딸기의 2배가 함유되어 있습니다.

4. 다이어트에 효능

1)폴리페놀 성분

링곤베리는 풍부한 폴리베놀 성분이 있습니다.

이 성분은 지방의 흡수를 억제하는 효과가 있다고 합니다.

2)알파토코페롤 성분

알파토코페롤이라는 성분이 들어가 있는데 셀룰라이트를 파괴하는데 도움을 준다고 합니다.

이 성분은 몸에 안 좋은 콜라겐 제거와 주름을 줄여 준다고 합니다.

실제로 비만쥐를 대상으로 한 실험에서 체중 감소에 긍정적인 결과를 가져 왔습니다.

열량이 높은 음식과 함께 섭취할 경우 지방의 흡수를 방해한다고 하니 링곤베리와 함께 먹어 보세요.

링곤베리는 고열량 식사시 함께 먹으면 좋은 과일입니다.

5. 항염, 항바이러스, 항암에 도움

1)항바이러스

링곤베리는 식물성 에스트로겐인 SECO 호르몬이 주요 성분입니다.

SECO호르몬은 여성에게 중요한 역할을 하는데 SECO 호르몬이 푸룬의 30배, 바나나의 15배, 라즈베리 10배, 블루베리 1.8배나 들어 있다고 합니다.

2)항염

또한 링근베리에는 우르솔산이 대량 함유 되어 있습니다.

우르솔산은 진정, 항염, 항산화 역할을 하며 체내 혈당을 억제할 뿐 아니라 산화 지방인 글리세린을 줄여주는 효과가 있습니다.

이 성분은 여성 질병 중 하나인 자궁 내막 세포를 증식시켜 자궁 내막을 강화하는데 도움이 됩니다.

3)항산화

시루트인이라는 성분이 대표적인 항산화 성분으로 엘리자베스 여왕이 장수를 위해 먹었다는 설이 있습니다.

링곤베리 글루타치온

 

링곤베리와 글루타치온을 함께 섭취하면 해독과 항산화에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 링곤베리 글루타치온에 대해 살펴 보겠습니다.

1. 글루타치온

글루타치온이란 비효소적 항산화제로 간에서 해독과 항산화 방어에 중요한 역할을 하는 물질입니다.

2. 링곤베리 글루타치온

글루타치온이 감소된 비알코올성 지방간 질환자에게 링곤베리를 섭취시켰을 때 글로타치온 수치를 효과적으로 회복시켰다는 연구 결과가 있습니다.

링곤베리와 글루타치온을 함께 섭취할 경우 해독과 항산화에 도움이 된다는 것을 알 수 있습니다.

링곤베리 섭취후 간의 글루타치온 수치와 간기능 수치 모두 효과적으로 회복되었다는 연구 결과도 있습니다.

이러한 연구 결과로 링곤베리와 글루타치온 성분이 함께 들어있는 영양제가 인기를 모으고 있습니다.

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